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Presentación

  • Para el profesional en Medicina Veterinaria y Zootecnia, todo lo relacionado con la Alimentación Animal se convierte en una herramienta fundamental, en su proceso de formación ya que a través de esta se amplía su campo de acción en empresas del sector agropecuario, como empresas de alimentos balanceadas, empresas de Premezcla, drogas y aditivos que requieren profesionales  que además de su conocimiento en la parte clínica conozcan de los procesos productivos asociados a estos campos, adicionalmente se puede tener mejores criterios a la hora de dar un diagnóstico relacionado con enfermedades o disminución de productividad en campo. Todo lo anterior hace que se vuelvan profesionales más competitivos en el logro de los objetivos e indicadores de las compañías alimentarias, ya que a través de los diferentes temas asociados como, materias primas, proceso productivo, requerimientos nutricionales, Normatividad legal etc; se toman decisiones de carácter legal ante las entidades de vigilancia como el INVIMA o el ICA o entidades regulatorias de la contaminación ambiental; de igual manera se toman decisiones para la optimización de los procesos, proyectos de infraestructura, inversiones de nuevas empresas, se garantiza la viabilidad y calidad de los diferentes productos al menor costo posible. El estudiante queda con herramientas suficientes para interactuar de la mano con las diferentes áreas de las compañías relacionadas especializadas en cada campo de acción como gerentes Generales, de compras, de producción, de calidad etc, con quienes debe ponerse de acuerdo para la toma de decisiones en las Empresas.

Objetivo General 

  • Coadyuvar al Médico Veterinario Zootecnista con un conocimiento holístico e integral desde el sector agropecuario para la toma de decisiones que le permitan ser competitivos a través de herramientas fundamentales en su vida profesional.

A quién va dirigido 

  • Médico Veterinarios y Médicos Veterinarios Zootecnistas graduados y estudiantes de últimos semestres.

Inversión 

  • $400.000 pesos para público externo
  • $350.000 para estudiantes, egresados y profesores Autónoma de las Américas 

Formas de pago

  • Pueden realizar transferencia o directamente cancelar en cartera con tarjeta de crédito o débito. 

    Nota: Cartera queda en sede A Calle 34 # 76-35 (Laureles)

  • Deben asentar el pago en cartera o enviar el comprobante de pago al correo: daniela.barrientos@uam.edu.co

Fechas y horarios

  • Octubre: 12-19-26

    Noviembre:2-9-16-23-30

  • Horario: 5:00 a 9:00 p.m.

Paso a paso para la inscripción 

  • Diligenciar el formulario de pre inscripción –> Clic Aquí
  • Realizar el pago a través de transferencia o directamente en cartera (efectivo, tarjeta de crédito o débito).
  • Enviar fotocopia de la cédula y comprobante al correo electrónico daniela.barrientos@uam.edu.co

Contenido 

Tema Sub temas  Estrategia Metodológica  Tiempo estimado
Módulo I
  • Historia y evolución de los alimentos concentrados
  • Generalidades de la alimentación animal.
  • Aplicación de software y hardware en la alimentación animal.
  • Requerimientos nutricionales en aves
  • Requerimientos nutricionales en ganadería
  • Requerimientos nutricionales en cerdos
  • Requerimientos nutricionales en equinos
  • Requerimientos nutricionales en mascotas
  • Requerimientos nutricionales en otras especies.
El docente dictará la clase en diferentes formatos (lección magistral: exposición de contenidos teóricos, problemas y/o ejemplos propuestos aplicados a la industria asociados a los Alimentos para Animales). Se contará con apoyo de medios audiovisuales para visualizar los problemas. Se realizarán talleres grupales y/o individuales evaluativos aplicados a cada una de las diferentes unidades, con el fin de afianzar los conocimientos de cada capítulo. Se realizarán exámenes programados con los estudiantes. Se harán visitas industriales a diferentes empresas para afianzar los conocimientos. Se usarán casos estudios que hoy se aplican en las principales universidades del mundo y que consisten en casos 

de la vida real aplicados a la industria donde el estudiante pasa a ser un actor activo en el papel de la resolución de los diferentes problemas industriales en trabajo en equipo con sus compañeros donde podrá asumir diferentes papeles como líder, seguidor o simplemente observador y el profesor un asesor en las propuestas dadas por el estudiantes.

El examen final será un caso práctico (producto de acompañamiento) donde el estudiante debe realizar un caso práctico de los Alimentos para Animales a Empresas del sector alimentos. Para este caso, el docente explicará en que caso se utiliza cada metodología vista en clase, de tal forma que  vaya llevando al estudiante hasta obtener al final la correlación más cercana de las unidades vistas en el curso al caso práctico aplicado en la industria.

Módulo II 
  • Alimentación del Ganado
  • Funciones de los alimentos
  • Factores esenciales de una dieta adecuada
  • Necesidades de vitaminas
  • Necesidades energéticas
  • Necesidades de grasa
  • Necesidades proteicas
  • Necesidades de minerales
  • Necesidades de agua
  • Acción bacteriana y empleo de alimentos fibrosos.
El docente dictará la clase en diferentes formatos (lección magistral: exposición de contenidos teóricos, problemas y/o ejemplos propuestos aplicados a la industria asociados a los Alimentos para Animales). Se contará con apoyo de medios audiovisuales para visualizar los problemas. Se realizarán talleres grupales y/o individuales evaluativos aplicados a cada una de las diferentes unidades, con el fin de afianzar los conocimientos de cada capítulo. Se realizarán exámenes programados con los estudiantes. Se harán visitas industriales a diferentes empresas para afianzar los conocimientos. Se usarán casos estudios que hoy se aplican en las principales universidades del mundo y que consisten en casos de la vida real aplicados a la industria donde el estudiante pasa a ser un actor activo en el papel de la resolución de los diferentes problemas industriales en trabajo en equipo con sus compañeros donde podrá asumir diferentes papeles como líder, seguidor o simplemente observador y el profesor un asesor en las propuestas dadas por el estudiantes.

El examen final será un caso práctico (producto de acompañamiento) donde el estudiante debe realizar un caso práctico de los Alimentos para Animales a Empresas del sector alimentos. Para este caso, el docente explicará en que caso se utiliza cada metodología vista en clase, de tal forma que  vaya llevando al estudiante hasta obtener al final la correlación más cercana de las unidades vistas en el curso al caso práctico aplicado en la industria.

Módulo III
  • Almacenamiento de materias primas.
  • Secado
  • Análisis de laboratorio
  • Dosificación
  • Molienda
  • Tamizado
  • Transporte Interno
  • Mezclado
  • Peletizado
  • Crombelizado
  • Extrusión
  • Enmelazada
  • Enfriamiento
  • Empaque
  • Almacenamiento y distribución
El docente dictará la clase en diferentes formatos (lección magistral: exposición de contenidos teóricos, problemas y/o ejemplos propuestos aplicados a la industria asociados a los Alimentos para Animales). Se contará con apoyo de medios audiovisuales para visualizar los problemas. Se realizarán talleres grupales y/o individuales evaluativos aplicados a cada una de las diferentes unidades, con el fin de afianzar los conocimientos de cada capítulo. Se realizarán exámenes programados con los estudiantes. Se harán visitas industriales a diferentes empresas para afianzar los conocimientos. Se usarán casos estudios que hoy se aplican en las principales universidades del mundo y que consisten en casos de la vida real aplicados a la industria donde el estudiante pasa a ser un actor activo en el papel de la resolución de los diferentes problemas industriales en trabajo en equipo con sus compañeros donde podrá 

asumir diferentes papeles como líder, seguidor o simplemente observador y el profesor un asesor en las propuestas dadas por el estudiantes.

El examen final será un caso práctico (producto de acompañamiento) donde el estudiante debe realizar un caso práctico de los Alimentos para Animales a Empresas del sector alimentos. Para este caso, el docente explicará en que caso se utiliza cada metodología vista en clase, de tal forma que vaya llevando al estudiante hasta obtener al final la correlación más cercana de las unidades vistas en el curso al caso práctico aplicado en la industria.

Módulo IV 
  • Insectos en el sector agropecuario y su afección a los alimentos
  • Control fitosanitario
  • BPFA
  • Resolución 1056 (ICA).
  • Microbiología aplicado a materias primas y producto terminado
  • Micotoxinas aplicado a materias primas y producto terminado
El docente dictará la clase en diferentes formatos (lección magistral: exposición de contenidos teóricos, problemas y/o ejemplos propuestos aplicados a la industria asociados a los Alimentos para Animales). Se contará con apoyo de medios audiovisuales para visualizar los problemas. Se realizarán talleres grupales y/o individuales evaluativos aplicados a cada una de las diferentes unidades, con el fin de afianzar los conocimientos de cada capítulo. Se realizarán exámenes programados con los estudiantes. Se harán visitas industriales a diferentes empresas para afianzar los conocimientos. Se usarán casos estudios que hoy se aplican en las principales universidades del mundo y que consisten en casos de la vida real aplicados a la industria donde el estudiante pasa a ser un actor activo en el papel de la resolución de los diferentes problemas industriales en trabajo en equipo con sus compañeros donde podrá asumir diferentes papeles como líder, seguidor o simplemente observador y el profesor un asesor en las propuestas dadas por el estudiantes.
El examen final será un caso práctico (producto de acompañamiento) donde el estudiante debe realizar un caso práctico de los Alimentos para Animales a Empresas del sector alimentos. Para este caso, el docente explicará en que caso se utiliza cada metodología vista en clase, de tal forma que  vaya llevando al estudiante hasta obtener al final la correlación más cercana de las unidades vistas en el curso al caso práctico aplicado en la industria.